Découvrez le Palak Paneer!

Ça y est, grâce à votre kit U MAIN, vous avez fabriqué votre premier fromage paneer (ou panir), ce fromage d'origine indienne et pakistanaise, et vous vous demandez comment le sublimer ?

Le paneer est une véritable institution en Inde. En effet, 5% de la production laitière est transformée en paneer chaque année. Ce fromage très populaire est soit dégusté tel quel, soit utilisé dans de nombreux plats, soupes et sauces chaudes. En effet, ce fromage dense ne fond pas à la chaleur. Il peut ainsi même être grillé puis incorporé dans de nombreux plats!

Pour en savoir plus sur le paneer, cliquez ici et découvrez notre article sur le sujet

C'est notamment le cas du palak, une délicieuse recette végétarienne traditionnelle indienne de la région du Pendjab, qui célèbre à la fois l'onctuosité des épinards en purée, l'acidité de la tomate et la saveur du paneer, ingrédient-clé de ce plat.

Note : Pour réaliser ce plat, il est très important de bien presser votre paneer et de le laisser sous des poids suffisants (deux ou trois grosses boites de conserve pleines) au moins une heure au frigo avant de commencer la recette. Votre paneer sera alors suffisamment ferme et dense, et ne fondra pas à la chaleur.

Ingrédients pour 4 portions :

 

 - Environ 600 g de jeunes épinards,

- Environ 450 g de paneer (fabriqué avec 4 litres de lait, tel qu'indiqué dans votre kit U MAIN),

- 2 oignons rouges,

- 1 échalote,

- 2 gousses d’ail,

- 2 feuilles de laurier

- 1 petit morceau (longueur d'un pouce) de gingembre frais

- 3 tomates bien mûres ou une boîte de tomates pelées de bonne qualité

- 1 petit bouquet de coriandre

- Épices  : 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 cuillère à thé de curcuma,1/2 cuillère à thé de cumin en poudre, 1 cuillère à thé de coriandre en poudre

- 200 ml de crème à cuisson

- 100 ml d'eau

- 3 cuillères à soupe de yogourt nature,

- Sel, poivre, huile d'olive,

- 2 cuillères à soupe de beurre clarifié (ghee).

Instructions : 


- Faire suer les oignons et les échalottes dans le beurre clarifié sans les brunir.  Ajouter l’ail pressé, le gingembre rappé ainsi que toutes les épices. Torréfier pendant une minute et ajouter 100ml d'eau. Bien mélanger et une fois l’eau évaporée, ajouter les tomates hachées ou les tomates pelée, ainsi que les deux feuilles de laurier. Laisser cuire à feu moyen et sans couvercle une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une texture liquide (sauce). Enlever les deux feuilles de laurier.

- Une fois les tomates cuites, ajouter les pousses d’épinards crues ainsi que la coriandre hachées grossièrement. Diminuer le feu, ajouter la crème fraîche et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.

- Mixer la préparation. Ajouter ensuite le yogourt et mélanger.

- Couper le paneer en gros morceaux, le faire dorer à feu moyen dans du beurre clarifié (Ghee) dans une poêle.

- Incorporer le paneer grillé et croustillant dans la préparation d'épinards. Le palak est prêt!

 

 

Bon appétit ! 

 Merci à Anas R. pour sa contribution à l'élaboration de cette recette!

 

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