Quoi faire avec le petit lait? Du délicieux pain magique ! | U MAIN kits

Tu as fait la délectable expérience de faire du fromage frais maison pour la première fois et tu adores. Par contre, toi qui as la phobie du gaspillage, te demande ce que tu vas faire avec tout ce petit lait. Rassure-toi, une tonne de recettes faciles peuvent se concocter avec celui-ci ! U MAIN, situé au Québec, t'en offre une:

Recette de pain magique au petit lait magique

 

Si tu n'as pas encore eu l'occasion de faire du délicieux fromage frais et te demande ce qu'est le petit lait:  
Le petit lait est la partie liquide qui est issue de la coagulation du lait dans le processus de fabrication du fromage. Voici à quoi il ressemble:
 
C'est un liquide jaune-verdâtre qui est composé principalement d'eau, mais aussi de lactose, de protéines, de vitamines, de minéraux et de très peu de matières grasses. Un pain fait avec du petit lait est un pain encore plus santé !

Ingrédients:

1/2 litre de petit lait
20 grammes de levure boulangère
5 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 cuillères à thé de sel fin
2 cuillère à soupe d'huile (canola, olive, etc.)

 Recette:

Dans un grand bol, dilue la levure boulangère dans le petit lait pendant 5-10 minutes. Ajoute la farine, le sel et bien mélanger. La pâte sera presque liquide. 



Saupoudre la pâte de farine, couvre-la et laisse-la reposer pendant 1h30. Attention, elle doublera ou triplera de taille donc assure-toi d'avoir un bol suffisamment grand !

Après 1h30, la pâte sera spongieuse. Préchauffe ton four à 475ºF et mets dans le four une petite plaque allant au four avec un fond d'eau.

Sur une autre plaque allant au four, mets un peu d'huile et verses-y ta pâte. Verse-la en une seule fois pour avoir un gros pain ou divise-la pour avoir plusieurs petits pains.

Saupoudre la pâte de farine et enfourne ton pain de 25 à 30 minutes.

 

 

Et voilà! Tu as fait un superbe pain au petit lait ! Plus de gaspillage ! :)

Mange ton pain avec du beurre et de la confiture maison ou même avec des tranches d'avocat et du miel ! Quel délice !
Fabrique tes premiers fromages frais à l'aide des kits U MAIN! Ils contiennent les Ingrédients, les instruments et les recettes nécessaires pour faire tes propres fromages frais en moins d'une heure ! Retrouve nos kits à l'adresse suivante: http://www.u-main.ca/collections/kits-fromage-maison
Kit de fromage U MAIN
(Recette inspirée et images de Flo Bidouille: http://flobidouille.blogspot.ca/2013/07/pain-magique-au-petit-lait-magique-aussi.html)

 

U MAIN, bien plus que des kits pour faire du fromage maison !

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  • Pascale Richard - co-fondatrice U MAIN

    À Claudette Phaneuf : Merci beaucoup ! Oui, avec de la bonne ricotta maison, c’est un vrai régal et en plus, pas de gaspillage ! :)
    À guillaume : La levure demandée est de la levure sèche. Merci pour votre question. :)

  • Claudette Phaneuf

    En plus ce pain avec du petit lait est super bon. Surtout avec le ricotta.

  • Guillaume

    Bonne façon de passer le petit-lait! Est-ce que la levure demandée est de la levure séchée ou fraîche?


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