Crème de carottes au petit-lait

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Vous ne savez que faire avec votre restant de petit-lait après avoir fabriqué votre fromage maison ?
Voici une recette somptueuse qui vous donnera envi d'avoir du petit-lait sous la main à tous les jours !

Recette de Crème de carottes au petit-lait à manger chaude ou froide :

Ingrédients pour 6 portions :

- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 12-14 carottes
- 1 c. à thé de curcuma ou de curry
- 1 c. à thé de cumin en poudre
- 1 c. à thé de sel
- 1 lime
- 1.5 litres de petit-lait et son fond de fromage s'il y en a
- 3/4 d'un cube de bouillon de poulet
- 6 c. à soupe de ricotta (optionnel)
- Persil frais (optionnel)

 

Instructions : 
1. Mettre un filet d'huile d'olive dans le chaudron. Allumer le feu à feu doux-moyen. Émincer l'oignon. Mettre l'oignon dans le chaudron et le faire cuire pendant 4-5 minutes en mélangeant de temps-en-temps.
2. Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles. Plus les rondelles seront fines, plus elles cuiront vite et la soupe également. Une fois tranchées, ajouter les carottes dans le chaudron. Ajouter le curcuma et le cumin. Mélanger. Ajouter un peu plus d'huile d'olive au besoin. Laisser cuire pendant 4-5 minutes.
3. Ajouter le zeste de la lime et mélanger. Déglacer en ajoutant le jus de la lime et mélanger. Ajouter le petit-lait, le cube de bouillon de poulet, le sel et mélanger. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes où jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
4. Une fois les carottes cuites, passer la crème au mélangeur jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
5. Servir la crème chaude. Ajouter 1 c. à soupe de ricotta maison dans chaque bol et un peu de persil frais. Savourer.

Bon appétit !

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