Recette : Potage de Courge butternut à l'orange, à la coriandre et au petit-lait

Butternut petit-lait Potage recette U MAIN

C'est la saison des courges, quel délice ! Il est possible de les cuisiner de 1000 et une manière, mais lorsqu'on est fromager maison, il nous reste toujours sous la main un peu ( ou beaucoup ! ) de petit-lait à cuisiner (surtout quand on prépare le prochain kit de fromage en grains, là il faut être ingénieux pour ne pas faire de gaspillage, hahaha ! ). Profitons du froid qui arrive pour se dorloter et se réconforter avec un petit potage qui saura nous réchauffer le coeur et le ventre !

Potage de Courge Butternut à l'orange, à la coriandre et au petit-lait

 

Ingrédients pour 4 bonnes portions :

- 1 courge butternut
- 1/2 oignon
- 1/4 d'orange : son zeste et son jus
- 1-2 litres de petit-lait (ou d'eau ou de lait) (dépendamment de la taille de la courge)
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1/2 cuillère à thé de cumin
- 1/2 cuillère à thé de curcuma (ou 1/4 de cuillère à thé de curry)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

1. Épluche, tranche en deux et dénoyaute la courge.* Coupe la courge en petits cubes.
* Tu peux aussi garder les graines pour faire tes propres délicieuses graines de courge butternut grillées maison et ainsi profiter de toute ta courge ! 

 

2. Coupe la moitié d'un oignon en rondelles. Verse un filet d'huile d'olive dans le chaudron et fait revenir les oignons pendant 2-3 minutes à feu moyen.
3. Ajoute la courge, le cumin et le curcuma et fait revenir le tout pendant 4-5 minutes. Au besoin, ajoute un peu plus d'huile d'olive.
4. Ajoute le zeste* de la moitié d'une orange et mélange. Ajoute le jus de la moitié d'une orange et mélange.** Ajoute le sel et le poivre. Mélange et laisse cuire pendant 1-2 minutes.
* râper la pelure de l'orange au plus petit format possible.
** c'est ce qu'on appelle aussi "déglacer".
5. Ajoute du petit-lait jusqu'à ce que le tout soit couvert et porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite (5 à 10 minutes).

 

6. Ajoute la coriandre, puis passe la soupe au mélangeur électrique afin qu'elle devienne lisse.
7. Servir le potage chaud.

 

Bon appétit :D
P.S. On a mangé ça ce midi avec des oeufs brouillés aux zucchinis, oignons et rapinis (on raffole du rapini dernièrement) et une petite quesadillas de fromage mozza maison et de frijoles maison. C'était tellement bon ! C'est pour ça qu'on vous partage la recette . On a même ajouté des ptits bouts de fromage en grain maison dans la soupe. Ayoye :)
U MAIN, bien plus que des kits pour faire son propre fromage maison!

Partager cet article

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés