Recette : Crème de poireaux et petit-lait

Recette : Crème de poireaux et petit-lait

Les crèmes sont actuellement une de nos manières favorites d'utiliser le petit-lait car :
- le goût fromagé qu'il donne est simplement délicieux;
- on l'utilisera en remplacement du bouillon, ce qui permettra d'éviter le gaspillage de cet ingrédient;
- il est possible de faire facilement des crèmes de saveurs différentes, selon ses goûts.
C'est pourquoi nous vous partageons notre recette de crème de poireaux et petit-lait! 


Ingrédients pour 8 portions :

- 3 poireaux lavés et tranchés
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon haché finement
- 1 c. à thé de gingembre frais haché finement
- 1/2 tête d'ail confite au four
- 1 c. à thé de garam masala
- 1 c. à thé de piment de cayenne en poudre (ou au goût)
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé d'origan séché
- 3 pommes de terre pelées et coupées en petit cubes.
- 3 carottes pelées et coupées en petit cubes.
- 2L de petit-lait approx.
- 1/4 de tasse de crème de cuisson 35%
- sel et poivre au goût

Garniture :

- quelques Noix de Grenoble en morceaux
- un filet d'huile d'olive
- une pincée de parmesan

 

Instructions:

1- Dans un chaudron, faire chauffer à feu moyen le filet d'huile végétale et le beurre. Ajouter les oignons et le gingembre jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
2- Ajouter le garam masala, le paprika fumé, le piment de cayenne en poudre et mélanger pendant 2 minutes pour faire ressortir les saveurs. Ajouter un peu d'huile si nécessaire. Saler et poivrer au goût.
3 - Ajouter les pommes de terres, les carottes et l'origan séché. Mélanger pour les couvrir d'épices et laisser cuire 1 minute. Puis, ajouter le poireau et l'ail confit. Mélanger pour les couvrir d'épices.

4 - Couvrir de petit-lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux, couvrir et cuire jusqu'à ce que le poireau, les pommes de terre et les carottes soient tendres.
5 - Ajouter la crème. À l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la crème en soupe lisse. Goûter et corriger l'assaisonnement au goût.
6 - Au moment de servir ajouter les garnitures.

Bon appétit !
U MAIN, bien plus que des kits pour faire du fromage à la maison

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