Fromage maison | Blog U MAIN
Fabriquer du fromage en famille
C'est simple. La fabrication de fromage à la maison est vraiment l'fun et ceux qui s'émerveillent le plus, sont les enfants. En effet, les enfants sont curieux. Si on leur en donne l'opportunité, ils seront heureux de comprendre la provenance d'un aliment, d'être impliqué dans sa préparation et on va se l'dire... surtout de goûter ! Dans les dernières années, nous avons reçu beaucoup de témoignages de maman qui nous racontent la fierté de leurs petits après avoir fait leur première ricotta, mozzarella ou fromage en grains maison. Et c'est unanime, la meilleure poutine, c'est celle qu'on fait, ensemble, de A à...
Le fromage aime le hip hop, et vous ?
C'est prouvé. L'emmental serait plus savoureux lorsqu'il est exposé à du hip hop pendant sa période de maturation. L'expérience "Cheese in suround sound - a culinary art experiment" conduite en Suisse par la Bern University of the Arts a permis de constater une nette différence entre 9 meules de fromages ayant été exposées à différents styles musicaux. Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images Les fromages ont été exposé à de la musique pendant 6 mois, 24h/24 à différente intensité, sauf un, le fromage témoin. Selon l'étude, tous les fromages ayant été bercés par de la musique ont un goût plus doux par rapport...
Conservation de vos fromages maison
Nous recevons cette question fréquemment de la part d'apprentis fromagers en devenir : combien de temps se conservent les fromages maison ?
Est-ce moins cher de faire son fromage maison ?
Dans une période où le prix des aliments ne cessent de monter en flèche, on s'est prêté à l'exercice de calculer la différence du : Ici, il est important de prendre en considération qu'on ne compare pas des pommes avec des pommes car la qualité du fromage que vous fabriquez à la maison, est de loin meilleure que tout fromage industriel acheté en supermarché. Une brique de fromage mozzarella, ne se compare pas vraiment avec des boules de mozzarella fraîchement préparées. En effet, il n'y a pas plus frais et savoureux qu'un fromage que l'on vient tout juste de fabriquer...
Recette de Bagel au Queso Blanco et au Saumon Fumé
Voici une recette toute simple. Elle est idéale pour un repas du midi la semaine ou encore un brunch la fin de semaine. Ici, on remplace la recette traditionnelle avec du fromage à la crème par du fromage queso blanco. Le résultat est tout aussi savoureux. N'hésitez pas à intégrer des herbes fraîches ou du poivre fraîchement moulu à votre queso blanco lors de sa fabrication, votre bagel sera encore plus exquis ! Ingrédients pour 1 bagel : La base : - 1 bagel (le plus frais possible, on adore les bagels locaux de Montréal) - 2 c. à soupe de...